900- дневная оборона Ленинграда, разгром под его стенами немецко-фашистской группы армии «Север» и снятие вражеской блокады города в январе 1944 г . – одно из самых героических событий военной истории России.
Полное снятие блокады Ленинграда произошло в результате проведения в январе 1944г. Ленинградско – Новгородской операции, при участии Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, корабли Краснознаменного Балтийского флота.
Активное содействие наступлению наших войск оказывали партизанские отряды Ленинградской области. Они из засад и в открытых боях уничтожали фашистских захватчиков, подрывали железные дороги, мосты и бронепоезда противника. Наступление наших войск развернулось на всем фронте от Копорского залива до озера Ильмень. Ленинград был полностью деблокирован. 27 января 1944г. в городе был дан салют в честь доблестных войск Ленинградского фронта.
В ходе наступления наших войск значительные потери понесли 18-я и 16-я немецкие армии. Всего в ходе операции было полностью уничтожено 3 дивизии и 23 разгромлено. За время тяжелых испытаний погибло до 1 млн. человек. Из них 3 процента от бомбёжек, артобстрелов, а остальные 97 процентов – от голода.
Ленинград, помнишь?
Ленинград, помнишь?
Дул ветер блокады,
Ветер гремел войной.
День и ночь – холод,
День и ночь – голод,
Но как часовой
Ленинград родной!
Родина высоко оцен6ила подвиг защитников города. В декабре 1942 г . была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены более 1,5 млн. человек. С 1 мая 1945г. Ленинград - город-герой.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей.
И наших внуков внуки. (А. Твардовский)
Волжская твердыня
Особое место в истории среди побед российского оружия занимает Сталинград, у стен которого было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. 2 февраля Россия отмечает День воинской славы – разгром советской армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Под Сталинградом советское командование приступило к разработке плана разгрома врага. В конце сентября й1942 г. Сталинградский фронт был преобразован в Донской, его возглавил генерал К.К.Рокоссовский. Юго-Восточный фронт был переименован в Сталинградский, его командующим остался А.И.Еременко. В последних числах октября был образован новый, Юго-Западный фронт под командованием генерала Н.Ф.Ватутина.
Контрнаступление началось 19 ноября 1942 г . Ранним утром тысячи орудий и минометов Юго-Западного и Донского фронтов в течение 80 минут наносили удар по врагу. Войска трех фронтов нанесли противнику тяжелый урон. Окружили основные силы вражеской группировки в междуречье Дона и Волги – 6-ю и 4-ю танковую немецкие армии в составе 22 дивизий и 160 отдельных частей. 330-тысячная группировка врага оказалась в котле.
Из западной Европы и с других участков фронта немцы подтягивали резервы. Спешно формировалась группа армии «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна.
Разгорелись жестокие бои. «Ни шагу назад!» - таков был девиз советских воинов.
План ликвидации противника условно назвали «Кольцо». Рано утром 26 января войска 21-й армии соединились в районе посёлка Красный Октябрь и Мамаева кургана с войсками 62-й армии и рассекли окруженную группировку на две части. Вскоре южная группировка немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом капитулировала.
Под Сталинградом противник потерял до 2тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс.орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов. Вермахт полностью лишился 32 дивизий и 3 бригад. Враг был отброшен от Волги и Дона на сотни километров.
Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Началось массовое изгнание немецких войск с захваченных территорий.
Утром 2 февраля окруженная северная группировка в массовом порядке стала сдаваться в плен и к исходу дня она прекратила своё существование.
Флагман бесстрашных
Ко дню мужественного подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» 9 февраля 1904г.
Есть дела и подвиги, которые сразу вызывают и взрывают народное сердце, исторгая из него горячую задушевную песню. К таким подвигам принадлежит сражение наших моряков в корейском порту Чемульпо… Там, в неравном бою, геройски сражаясь, погибли два русских военных корабля. Их гибель была большой победой русского духа.
Крейсер «Варяг был построен в 1899г. в Филадельфии (США). Вооружение корабля состояло из 12 152-миллиметровых и столько же 75-миллиметровых орудий, 10 пушек, двух пулемётов и шести торпедных аппаратов. На корабле служили 21 офицер и 573 моряка.
Тихоходная канонерская лодка «Кореец», построенная в 1886г. в Стокгольме, имела 2203-миллиметровых, 1152-миллиметровых орудия и 11пушек меньших калибров. Экипаж насчитывал 12 офицеров и 162 моряка.
«Последний парад наступает»
Утром 9 февраля 1904 г . в 9 часов 30 мин. Командиру «Варяга» вручили японский ультиматум. Командующий японской эскадрой(6крейсеров и 8 миноносцев) контрадмирал Сотокити Уриу предлагал Рудневу покинуть порт.
В 11 часов 45 мин. Японцы первыми открыли огонь. Начался неравный бой. В течении часа «Варяг» выпустил по японцам 1105 снарядов. Палуба «ВЫаряга» была залита кровью. Всюду валялись трупы и части тела.
Прямо на палубе Руднев собрал команду и приказал затопить корабль, а «Кореец» взорвать.
19 декабря 1911г.траурный кортеж из Сеула прибыл во Владивосток, где на Морском кладбище состоялось торжественное погребение. На георгиевском кресте были выбиты имена погибших за веру, царя и отечество.
Самоотверженность и бесстрашие русских моряков вызвала уважение у японского правительства. После войны Япония наградила Руднева высшим орденом своей Страны восходящего солнца 2-степени и создала в Сеуле музей памяти героев «Варяга».
В 1907г. в Санкт-Петербурге была построена новая канонерская лодка, которой дали имя «Кореец». В годы Первой мировой войны «Кореец» отважно сражался с немцами в Балтийском море.
Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает,
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг».
Пощады никто не желает.
8 февраля 1954г. к 50-летию боя у Чемульпо моряки крейсера «Варяг» и «Корейца» были награждены медалью «За отвагу»
Название крейсера «Варяг» стало олицетворением мужества, храбрости и ОТВАГИ РУССКИХ МОРЯКОВ.