Пищевые добавки.
Вещества, добавляемые в продукты, подразделяются на:
Е -100 – 182 – красители, усиливают или имитируют цвет продукта.
Е – 200 – 299 – консерванты, повышают срок хранения продукта, и так далее. Есть добавки, которые запрещенные в России: Е- 121, Е-123, Е 240 – Е- 1521 и т. д. Добавки, разрешенные в России, но опасные для организма: Е 102, Е – 110, Е -120, Е – 124, Е-127 и другие.
Ребята познакомились и с генетическими модифицированными продуктами. Это продукты искусственно созданные производителями. Например, соевое масло, соевая мука, различные виды крахмала, дешёвые жировые элементы. Такие искусственные продукты содержатся в тушенках, сосисках, варенных и копченых колбасах.
С ребятами обсудили и о сахаре, сахарозаменителях, сухих бульонах и йогуртах. Покупая йогурт, например с грушевым вкусом, мы получаем кисломолочный продукт, в котором никакой груши не было. Здесь в основном бутиловые эфиры уксусной кислоты – растворитель, использующийся, в частности в производстве лакокрасочных материалов.
Наше мышление и наше здоровье находятся в прямой зависимости от того, что мы едим. Ведь пища в прямом смысле влияет на наш мозг.