«Битва за Москву»,

«Битва за Москву»,

#день_в_истории #битва_за_москву #вов #безсрокадавности

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд

И ждём приказа нового. И пусть

Не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.


    «Битва за Москву», урок мужества, способствует патриотическому воспитанию школьников, которое базируется на исторических фактах героизма советского народа в ВОВ, привитию любви к Родине.
Подрастающее поколение должно знать о подвиге советского народа в годы войны, о том, какие огромные потери понесла наша Родина на полях ожесточенных сражений, о беспримерной стойкости воинов, о самоотверженном труде женщин, подростков и детей, которые в глубоком тылу, на протяжении многих дней и ночей боролись и трудились во имя будущего, обеспечивая свой вклад в Победу. С этой целью с учащимися 6 класса провели урок мужества.
      Данный урок стимулирует у обучающихся развитие таких личностных качеств как уважение, сострадание, доброта, внимание к ветеранам, имеет познавательное и воспитательное значение.
Ровно 80 лет назад, 20 апреля 1942 года, в ходе Ржевско-Вяземской операции завершилось одно из самых важных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – битва за Москву.
Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 гг., и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года.
    «Весь мир был взволнован внезапным поворотом событий. Иностранные газеты в недоумении спрашивали: как это произошло? „Непобедимая“ германская армия, которая всё время наступала, наконец, подошла почти к самым воротам Москвы, – и вдруг побежала обратно. Иностранные газеты не могли объяснить этого и писали про „чудо под Москвой“», – констатирует в своей книге «Разгром немецких войск под Москвой» Е. Шиловский.

Учитель истории Елегонова Е.М.